FRUTAS DA ÉPOCA DE SETEMBRO
1) Abacaxi :
- Sendo uma fruta rica em vitamina C, é importante para o crescimento, aumentando a resistência do organismo às infecções.
Cem
gramas de abacaxi fornecem 52 calorias.
- Pode ser consumido ao natural ou transformado em sucos, saladas, compotas, geléias ou sorvetes. Fica muito bom em pratos salgado acompanhando carne de porco, peixes, crustáceos e aves de carne gordurosa.
- Quando comprar, o melhor e mais simples é verificar as folhas da coroa: o abacaxi está no ponto quando elas se soltam com facilidade.
2)
Banana :
- Os tipos mais comuns de banana são: a ouro, a
maçã, a prata e a d'água, também chamada nanica.
- Cem gramas de banana fornecem, em média, de 87 a
100 calorias. - Na hora da compra, prefira as de casca bem
amarela e pequenas manchas marrons, de aspecto firme e sem partes moles ou
machucadas.
- A banana deve ser conservada em lugar fresco e
seco, nunca na geladeira, pois ela perde o sabor e deteriora com mais
facilidade.
3 - Figo :
- O figo é uma fruta rica em glicídios. Contém
potássio que é importante para a manutenção da concentração do líquido das
células.
Cem gramas de figo fornecem 62 calorias.
- Na hora da compra escolha os que se apresentam
firmes, nunca os que tenham bolor, nem partes moles ou amassadas.
- O figo é uma fruta que contém uma das maiores
concentrações de açúcar. portanto fermenta facilmente, não deve ser guardado
por muito tempo.
- É importante lavá-lo bem antes de consumi-lo,
pois o pó branco que se vê na casca, é sulfato de cobre, uma substância
venenosa usada para prevenir pragas.
4 - Laranja :
- Laranja da terra: tem cor amarelo forte com tons
avermelhados, forma achatada e não é muito grande.
- Laranja lima: Variedade menos ácida, com casca
fina de cor amarelo clara, sabor suave e doce.
- Laranja seleta: muito suculenta, tem sabor
adocicado, pouco ácido e casca amarelo-clara.
- Laranja pêra: menor que as outras variedades, tem
casca fina e lisa de cor amarelo-avermelhada e polpa suculenta.
.
- Observa-se que até outubro há boa oferta e bons
preços de laranja no mercado.
5
- Mamão :
- Quando verde é
muito utilizado para preparar doces e/ou para amaciar carnes.
- Contém grandes
quantidades de potássio, importante para a hidratação do organismo, vitamina C,
a qual estimula as funções de defesa do organismo e vitamina A, a qual
desempenha papel importante na visão normal;
é essencial para a integridade dos
tecidos e crescimento normal das células do corpo, além da participação no
crescimento e desenvolvimento dos ossos e dentes.
Contém também minerais
importantes como ferro, fósforo, sódio e potássio.
- Pode-se encontrar
boas quantidades e bons preços de mamão comum no mercado em duas épocas do ano:
abril/ maio e setembro/ outubro.
6
- Melão :
Rico em vitamina A, niacina e vitamina C, estes
agem fortalecendo os dentes, unhas, cabelos, funcionamento do sistema nervoso e
resistência dos organismos às infecções.
Cem gramas de melão
fornecem 25 calorias.
- Na hora da compra, prefira o que, quando comprimido nas extremidades, cede levemente; a casca deve ser firme, ter cor forte e não apresentar rachaduras.
7 - Morango :
- O morango é uma
fruta muito delicada e deve ser manipulada o mínimo possível, sendo conveniente
adquirir o produto acondicionado em caixinhas.
É uma fruta rica em vitamina C,
devendo, portanto, ser consumida naturalmente, pois processos do tipo picar,
bater, triturar,implica na perda deste nutriente.
Cem gramas de morango
fornecem 36 calorias.
.
- Altamente
sensíveis, recomenda-se não guardar os morangos por muito tempo, devendo ser
conservados na geladeira, sem serem lavados, pois a água favorece o seu
apodrecimento.
- É um produto de época bem definida. A oferta no
mercado acontece em agosto e setembro.
8
- Pêra :
- Contém quantidades razoáveis de vitaminas B1, B2
e niacina, todas do complexo B, que regulam o sistema nervoso e o aparelho
digestivo, fortificam o músculo cardíaco; são essenciais ao crescimento e
evitam a queda dos cabelos e problemas de pele.
- A pêra é uma das frutas mais ricas em sais
minerais.
9
- Maça :
- Quando consumida crua e com casca é uma ótima
fonte de fibras, a qual auxilia no funcionamento intestinal. Cem gramas de
maçã fornecem 58 calorias.
- No Brasil, as
variedades de maçãs mais conhecidas são a amarela e a vermelha. No entanto, a
maior parte das frutas que se encontra no mercado são importadas.
- As melhores maçãs
são aquelas de cor acentuada, firmes e mais pesadas em relação ao volume.
Prefira as de casca lisa e sem machucados.
fonte ceasa
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