FRUTAS DA ÉPOCA DE SETEMBRO









1)  Abacaxi :

 Sendo uma fruta rica em vitamina C, é importante para o crescimento, aumentando a resistência do organismo às infecções. 
Cem gramas de abacaxi fornecem 52 calorias.

- Pode ser consumido ao natural ou transformado em sucos, saladas, compotas, geléias ou sorvetes. Fica muito bom em pratos salgado acompanhando carne de porco, peixes, crustáceos e aves de carne gordurosa.

Quando comprar, o melhor e mais simples é verificar as folhas da coroa: o abacaxi está no ponto quando elas se soltam com facilidade.

- A época do abacaxi vai de setembro até janeiro.



2) Banana :
- Os tipos mais comuns de banana são: a ouro, a maçã, a prata e a d'água, também chamada nanica.

Cem gramas de banana fornecem, em média, de 87 a 100 calorias. Na hora da compra, prefira as de casca bem amarela e pequenas manchas marrons, de aspecto firme e sem partes moles ou machucadas.

A banana deve ser conservada em lugar fresco e seco, nunca na geladeira, pois ela perde o sabor e deteriora com mais facilidade.



3 - Figo :


- O figo é uma fruta rica em glicídios. Contém potássio que é importante para a manutenção da concentração do líquido das células. 


 Cem gramas de figo fornecem 62 calorias.

- Na hora da compra escolha os que se apresentam firmes, nunca os que tenham bolor, nem partes moles ou amassadas.


- O figo é uma fruta que contém uma das maiores concentrações de açúcar. portanto fermenta facilmente, não deve ser guardado por muito tempo.


- É importante lavá-lo bem antes de consumi-lo, pois o pó branco que se vê na casca, é sulfato de cobre, uma substância venenosa usada para prevenir pragas.

4 - Laranja :


- Laranja da terra: tem cor amarelo forte com tons avermelhados, forma achatada e não é muito grande.


- Laranja lima: Variedade menos ácida, com casca fina de cor amarelo clara, sabor suave e doce.


- Laranja seleta: muito suculenta, tem sabor adocicado, pouco ácido e casca amarelo-clara.


- Laranja pêra: menor que as outras variedades, tem casca fina e lisa de cor amarelo-avermelhada e polpa suculenta.


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- Observa-se que até outubro há boa oferta e bons preços de laranja no mercado. 



5 - Mamão :


- Quando verde é muito utilizado para preparar doces e/ou para amaciar carnes.


- Contém grandes quantidades de potássio, importante para a hidratação do organismo, vitamina C, a qual estimula as funções de defesa do organismo e vitamina A, a qual desempenha papel importante na visão normal; 

é essencial para a integridade dos tecidos e crescimento normal das células do corpo, além da participação no crescimento e desenvolvimento dos ossos e dentes.


 Contém também minerais importantes como ferro, fósforo, sódio e potássio.

- Pode-se encontrar boas quantidades e bons preços de mamão comum no mercado em duas épocas do ano: abril/ maio e setembro/ outubro. 


6 - Melão :


Rico em vitamina A, niacina e vitamina C, estes agem fortalecendo os dentes, unhas, cabelos, funcionamento do sistema nervoso e resistência dos organismos às infecções.
Cem gramas de melão fornecem 25 calorias.


- Na hora da compra, prefira o que, quando comprimido nas extremidades, cede levemente; a casca deve ser firme, ter cor forte e não apresentar rachaduras.






7 - Morango :


- O morango é uma fruta muito delicada e deve ser manipulada o mínimo possível, sendo conveniente adquirir o produto acondicionado em caixinhas.

 É uma fruta rica em vitamina C, devendo, portanto, ser consumida naturalmente, pois processos do tipo picar, bater, triturar,implica na perda deste nutriente.

Cem gramas de morango fornecem 36 calorias.

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- Altamente sensíveis, recomenda-se não guardar os morangos por muito tempo, devendo ser conservados na geladeira, sem serem lavados, pois a água favorece o seu apodrecimento.

- É um produto de época bem definida. A oferta no mercado acontece em agosto e setembro. 



8 - Pêra :

- Contém quantidades razoáveis de vitaminas B1, B2 e niacina, todas do complexo B, que regulam o sistema nervoso e o aparelho digestivo, fortificam o músculo cardíaco; são essenciais ao crescimento e evitam a queda dos cabelos e problemas de pele.

- A pêra é uma das frutas mais ricas em sais minerais.





9 - Maça :

- Quando consumida crua e com casca é uma ótima fonte de fibras, a qual auxilia no funcionamento intestinal. Cem gramas de maçã fornecem 58 calorias.


- No Brasil, as variedades de maçãs mais conhecidas são a amarela e a vermelha. No entanto, a maior parte das frutas que se encontra no mercado são importadas.


- As melhores maçãs são aquelas de cor acentuada, firmes e mais pesadas em relação ao volume. Prefira as de casca lisa e sem machucados.


fonte ceasa

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