IMPORTÂNCIA DAS CORES DO ALIMENTO
Desde os tempos dos nossos avós
sabemos que quanto mais colorido o prato melhor, mas não sabíamos exatamente o
motivo desta premissa. Atualmente a Ciência vem mostrando cada vez mais a
necessidade do organismo em consumir as substancias coloridas dos vegetais.
Vamos conhecê-las:
– Alfa-caroteno: Como o
beta-caroteno, o alfa-caroteno é um carotenóide antioxidante e um precursor da
vitamina A. Fontes: damasco, cenoura, abóbora e batata-doce.
– Antocianinas: São responsáveis
pelos pigmentos vermelhos e azuis encontrados em alguns vegetais. São
flavonóides que estão sendo pesquisados por seu potencial de suprimir o
crescimento de células tumorais, baixarem os níveis de colesterol LDL
(colesterol ruim) e prevenir a formação de coágulos no sangue. Fontes: maçã, frutas
silvestres como amoras, repolho roxo, alface roxa, radijo, cereja, uva, ameixa
e romã.
– Beta-caroteno: Um dos carotenóides
mais estudados, o beta-caroteno é um poderoso antioxidante, abundante em frutas
e legumes vermelhos, alaranjados e amarelos (bem como em legumes e verduras
verde-escuro nos quais a cor laranja é encobertada pela clorofila). É
convertido pelo corpo em vitamina A. Fontes: damasco, cenoura,
couve-de-bruxelas, vegetais de folha verde-escura, abóbora, espinafre e
batata-doce.
– Beta-criptoxantina: é um
carotenóide que pode ajudar a prevenir contra o câncer de cólon. Estudos
sugerem que ela pode proteger os pulmões por sua ação antioxidante. Fontes:
damasco, laranja e tangerina.
– Clorofila: é pigmento verde das
folhas e plantas em geral. A clorofila não apenas ajuda a refrescar o hálito,
mas também pode ajuda a prevenir danos no DNA das células. Fontes: vegetais de
folhas verdes, Kiwi, salsa, ervilha e pimentão.
– Licopeno: carotenóide antioxidante
que empresta sua cor vermelha a vários alimentos, principalmente ao tomate.
Pode defender as células imunológicas contra danos oxidativos e proteger contra
a degeneração macular, doenças cardiovasculares, câncer de próstata e
infertilidade masculina. Fontes: morango, tomate, melancia, pimentão vermelho.
– Luteína e Zeaxantina:
Encontradas em alimentos amarelos, alaranjados e verdes. São pigmentos da família
carotenóide que estão associados à redução de riscos de
degeneração macular e cataratas. A luteína está sendo
pesquisada por sua possível capacidade de inibir a
aterosclerose e prevenir o câncer de pulmão e de cólon. Os
vegetais verdes, espinafre e couve são especialmente ricos
em luteína. Outras fontes: brócolis, gema de ovo, kiwi, folha
de mostarda, laranja, ervilha, alface romana, folhas de nabo
e abobrinha
Fonte: www.bibvirt.futuro.usp.br
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