SOJA E SEUS BENEFÍCIOS




A soja é a mais completa fonte de proteína vegetal, sendo muito consumida em dietas vegetarianas e de emagrecimento, pois é ideal para substituir as carnes. A soja e seus derivados trazem benefícios para a saúde como:
·         Reduzir o risco de doenças cardiovasculares, pois é rica em isoflavonas;
·         Reduzir o colesterol ruim, devido à presença de fibras e e isoflavonas;
·         Prevenir trombose e placas de ateroma, por ter ômega-3 e isoflavonas;
·         Fortalecer os ossos, pois diminui a eliminação de cálcio na urina;
·         Aliviar os sintomas da menopausa;
·         Prevenir câncer de mama, próstata e cólon, devido às isoflavonas;
·         Manter a firmeza e elasticidade da pele, por estimular a produção de colágeno e ácido hialurônico.

Para obter esses benefícios, deve-se consumir cerca de 85 g de soja cozida, 30 g de tofu ou 1 copo de leite de soja diariamente. No entanto, deve-se preferir usar a soja orgânica, pois a maior parte da soja vendida no Brasil é transgênica, o que pode aumentar o risco de alterações no DNA das células, causando malformações fetais e câncer.
Informação nutricional e como usar
A tabela a seguir traz a composição nutricional em 100 g de produtos de soja.

Soja Cozida
Farinha de Soja
Leite de Soja
Energia
160 kcal
356 kcal
114 kcal
Carboidrato
12,8 g
36,6 g
14,4 g
Proteína
14g
43,4 g
6,2 g
Gordura
7,1 g
6,7 g
4,1 g
Cálcio
90 mg
263 mg
40 mg
Fósforo
218 mg
634 mg
105 mg
Ferro
3,4 mg
9,1 mg
1,2 mg

A soja pode ser consumida na forma de grãos cozidos, farinha ou através da proteína texturizada, que é utilizada para substituir as carnes. Além do grão, outras formas de consumir a soja são o leite de soja e o tofu, que também trazem os benefícios dessa leguminosa.

Como a soja ajuda a emagrecer

A soja, especialmente o pó ou farinha de soja preta, também ajuda a emagrecer porque é rica em fibras e proteínas, que dão a sensação de saciedade e diminuem o apetite.
Além disso, os grãos de soja preta são ricos em antocianinas, substâncias anti-inflamatórias que aumentam a queima de gordura no organismo, favorecendo a perda de peso

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