SOJA E SEUS BENEFÍCIOS
A soja é a mais completa fonte de
proteína vegetal, sendo muito consumida em dietas vegetarianas e de
emagrecimento, pois é ideal para substituir as carnes. A soja e seus derivados
trazem benefícios para a saúde como:
·
Reduzir o risco de doenças cardiovasculares, pois é rica em isoflavonas;
·
Reduzir o colesterol ruim, devido à presença de fibras e e isoflavonas;
·
Prevenir trombose e placas de ateroma, por ter ômega-3 e isoflavonas;
·
Fortalecer os ossos, pois diminui a eliminação de cálcio na urina;
·
Aliviar os sintomas da menopausa;
·
Prevenir câncer de mama, próstata e cólon, devido às isoflavonas;
·
Manter a firmeza e elasticidade da pele, por estimular a produção de
colágeno e ácido hialurônico.
Para obter esses benefícios, deve-se
consumir cerca de 85 g de soja cozida, 30 g de tofu ou 1 copo de leite de soja
diariamente. No entanto, deve-se preferir usar a soja orgânica, pois a maior
parte da soja vendida no Brasil é transgênica, o que pode aumentar o risco de
alterações no DNA das células, causando malformações fetais e câncer.
Informação
nutricional e como usar
A tabela a seguir traz a composição
nutricional em 100 g de produtos de soja.
Soja
Cozida
|
Farinha
de Soja
|
Leite
de Soja
|
|
Energia
|
160 kcal
|
356 kcal
|
114 kcal
|
Carboidrato
|
12,8 g
|
36,6 g
|
14,4 g
|
Proteína
|
14g
|
43,4 g
|
6,2 g
|
Gordura
|
7,1 g
|
6,7 g
|
4,1 g
|
Cálcio
|
90 mg
|
263 mg
|
40 mg
|
Fósforo
|
218 mg
|
634 mg
|
105 mg
|
Ferro
|
3,4 mg
|
9,1 mg
|
1,2 mg
|
A soja pode ser consumida na forma de
grãos cozidos, farinha ou através da proteína texturizada, que é utilizada para
substituir as carnes. Além do grão, outras formas de consumir a soja são o
leite de soja e o tofu, que também trazem os benefícios dessa leguminosa.
Como a soja ajuda a emagrecer
A soja, especialmente o pó ou farinha
de soja preta, também ajuda a emagrecer porque é rica em fibras e proteínas,
que dão a sensação de saciedade e diminuem o apetite.
Além disso, os grãos de
soja preta são ricos em antocianinas, substâncias anti-inflamatórias que
aumentam a queima de gordura no organismo, favorecendo a perda de peso
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